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nos recettes

Notre recette de caviar d'aubergine




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

· 3 gousses d'ail

· 1 cuillère à soupe de paprika  

· ½ citron jaune

· 10 cl d'huile d'olive

· sel, poivre


Préparation de la recette :

Dégermez et hachez l’ail finement, puis pressez le demi citron, ajoutez le tout dans le saladier.

Rajoutez le paprika, salez et poivrez à votre convenance, et enfin arrosez d’huile d’olive et mélanger, toujours à la fourchette, comme pour une mayonnaise.

Pour une dégustation à l’apéritif, réservez au réfrigérateur et consommez le caviar bien frais.
N’oubliez pas de prévoir des croûtons de pain ou des toasts!

Bonne dégustation !

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 Astuces le Bon Zeste:


plus de saveurs!


Rédigé le  24 avril 2015 9:55 dans Les recettes d'entrées et d'apéritifs  -  Lien permanent
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Notre recette de guacamole




Temps de préparation : 20 minutes

· 2 échalotes

· 1 à 2 tomates grappes ou 1 tomate cœur de bœuf

· 1 citron vert

· paprika
· mélange d'épices pour guacamole

· sel, poivre (5 baies de préférence)


Préparation de la recette :

Coupez la/les tomates en petits cubes, hachez les échalotes finement, et ajoutez le tout aux avocats.

Ajouter 1 cuillère à soupe de mélange d’épices pour guacamole, saupoudrez de paprika, salez et poivrez selon vos goûts !

Le guacamole se déguste à l’apéritif, réservez le dans un plat couvert au réfrigérateur sinon il risque de noircir trop rapidement.

N’oubliez pas de prévoir des nachos ou des toasts !



Bonne dégustation !

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 Astuces le Bon Zeste:

Si vous avez acheté vos avocats trop tardivement, il suffit de les laisser 1 à 2 nuits enveloppés dans du journal de préférence à proximité d’une source de chaleur ! Ils mûriront plus rapidement !

Le Bon Zeste peut vous fournir un mélange d’épices: testé et approuvé délicieux



Rédigé le  24 avril 2015 9:55 dans Les recettes d'entrées et d'apéritifs  -  Lien permanent
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Notre recette de roulé de concombre au fromage frais




Temps de préparation : 20 minutes


· 1 concombre

· Fromage frais (type Mme Loïc)  

· feuilles de basilic frais

· sel, poivre
· cure-dent


Préparation de la recette :


Lavez le concombre, puis avec un économe, coupez des lamelles dans le sens de la longueur (en enlevant la 1ère couche pour que ça ne fasse pas un roulé que de peau…). Posez les lamelles sur du papier absorbant, cela permet de récupérer l’excédent d’eau que va rendre le concombre.

Dans un petit saladier, écrasez le fromage frais à la fourchette pour le rendre plus souple. Coupez les tomates séchées en petit morceau, hachez le basilic préalablement rincé à l’eau claire,  puis mélanger le tout au fromage frais. Salez et poivrez la préparation selon vos goûts.
Posez une grosse cuillère de préparation au bout de chaque lamelle de concombre, puis roulez-la. Piquez les roulés avec des cure-dent pour maintenir leur forme.

Réservez au frais, puis servez à l’apéritif ! Vous obtenez ainsi des bouchées colorées et rapide à réaliser. De plus, cette recette peut être déclinée en modifiant des ingrédients, on peut par exemple ajouter des petites câpres.


Bonne dégustation !

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Rédigé le  24 avril 2015 9:55 dans Les recettes d'entrées et d'apéritifs  -  Lien permanent
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Notre recette de poivrons en salade




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

· 3 gousses d'ail

· 2 échalotes  

· huile d'olive

· sel, poivre


Préparation de la recette :


Placez les poivrons sur une plaque du four recouverte de papier aluminium. Les faire cuire au four à 200° (thermostat 6/7) environ 15 min, puis les retourner pour encore 15 min pour qu’ils soient entièrement grillés. Il faut que la peau grille, mais attention à ce qu’ils ne soient pas non plus trop brûlés !
Sortez-les du four, laissez-les reposer environ 15 min dans des feuilles d’aluminium, puis pellez et épépinez les poivrons. Coupez-les ensuite en fines lamelles. 

Hachez l’échalote et l’ail au préalablement dégermé, puis mettez le tout, avec les poivrons dans un saladier. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez à votre convenance. 

Réservez au frais pour une dégustation en salade (il faut que les poivrons aient  le temps de mariner au moins 1h). Cette préparation peut aussi se consommer à l’apéritif sur des croûtons de pain.


Bonne dégustation !

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 Astuces le Bon Zeste:


Certains aiment ajouter à cette recette des petites câpres, libre à vous d’essayer selon vos envies!


Rédigé le  24 avril 2015 9:55 dans Les recettes d'entrées et d'apéritifs  -  Lien permanent
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Notre recette de pâtes à l'italienne




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

· 200 g de fromage frais fouetté ou brousse

· 70 g de parmesan

· 1 gousse d'ail

· 15 feuilles de basilic frais
. 100 g de roquette
. 500 g de pâtes
. huile d'olive

· sel, poivre



Préparation de la recette :

Placez les poivrons sur une plaque du four recouverte de papier aluminium. Les faire cuire au four à 200° (thermostat 6/7) environ 15 min, puis les retourner pour encore 15 min afin qu’ils soient entièrement grillés. Il faut que la peau grille, mais attention à ce qu’ils ne soient pas non plus trop brulés ! Sortez les poivrons du four, laissez-les reposer environ 15 min dans des feuilles d’aluminium, puis pellez, épépinez les poivrons et retirez les parties blanches. Coupez-les ensuite en fines lamelles.

Dans un mixeur placez le parmesan, le basilic et la roquette préalablement rincés. Mixez puis ajoutez environ 15 cl (10 cuillères à soupe) d’huile d’olive, salez et poivrez. Vous obtenez un pesto basilic/roquette.

Faites cuire les pates selon les recommandations écrites sur l’emballage. Egouttez-les, arrosez d’huile d’olive, puis y ajouter votre pesto. Lors du dressage, ajoutez les lamelles de poivrons, et parsemez de fromage frais.


Bonne dégustation !

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Rédigé le  24 avril 2015 9:55 dans Les recettes de plats  -  Lien permanent
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Notre recette de risotto aux tomates séchées et asperges




Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

· 10 asperges

· 70 g de parmesan

· 2 échalotes et 1 oignon blanc

· 40 g de beurre
. 1 verre de vin blanc
. 1 bouillon de légume
. 300 g de riz

· sel, poivre


Préparation de la recette :


Faites bouillir de 1.5 L d’eau salée (avec un bouillon de légumes pour plus de saveurs). Pendant que l’eau bout, couper les talons de l’asperge, puis épluchez-les avec un économe du haut vers le bas sans toucher à la pointe. Dès que l’eau bout, plongez-y les asperges 10 min cela les cuira et donnera du goût au bouillon. Pendant ce temps, coupez les tomates séchées en petits morceaux, puis hachez les échalotes. Sortez les asperges de l’eau, coupez-les en petits cylindres, et réservez les pointes. Sortez l’eau du feu.

Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans 20 g de beurre. Ajoutez ensuite le riz cru, et le vin, jusqu’à ce que le riz blanchisse et que le vin s’évapore. 
Pour la cuisson du risotto, ajoutez 1 louche de bouillon chaud,  remuez jusqu’à ce que le riz ait tout absorbé, alors vous pouvez ajouter une nouvelle louche. Répétez l’opération jusqu’à ce que votre riz soit cuit et crémeux (environ 20 min), puis ajoutez-y les cylindres d’asperges, le parmesan et le reste de beurre. Salez et poivrez selon votre gout !

Pour la présentation, servez le risotto avec les pointes d’asperge déposées sur le dessus.
Bonne dégustation !


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Rédigé le  24 avril 2015 9:55 dans Les recettes de plats  -  Lien permanent
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